Aller au contenu Aller au menu principal
La cave
17 Décembre 2017

L'appellation Pommard en Bourgogne, J-7, En route pour les fêtes

L'appellation Pommard en Bourgogne, J-7, En route pour les fêtes

partager cette actualité

Demain Lundi 5 Décembre : Lers Rhums de Madagscar DZAMA

POMMARD

Désignation(s) : Côte de Beaune
Appellation(s) principale(s) : Pommard
Type d'appellation : AOC
Reconnue depuis : 1936
Pays : France
Localisation : Côte-d'Or
Climat : tempéré océanique à tendance continentale
Sol : argilo-calcaire
Superficie plantée : 320 hectares
Cépages dominants : pinot noir N
Vins produits : rouges
Production : 14 565 hectolitres
Pieds à l'hectare : minimum 9 000 pieds à l'hectare
Rendement moyen à l'hectare : 40 à 58 hectolitres par hectare (40 à 56 pour les premiers crus)

Le Pommard est un vin français d'appellation d'origine contrôlée (AOC), produit sur une partie de la commune de Pommard, en Côte-d'Or. Il s'agit uniquement d'un vin rouge de cépage pinot noir. Il est classé parmi les appellations communales du vignoble de la côte de Beaune.

Pommard remonte en fait à la plus haute Antiquité. Ce nom provenait, dit-on, de Pomone, la déesse des fruits et des jardins, que ses premiers habitants vénéraient.

Le vignoble se trouve à côté de Beaune, entre le vignoble de cette ville au nord et celui plus au sud produisant le volnay et au-delà le meursault.

il s'étend sur 321 hectares dont 122 hectares classés en premier cru (28 appellations). La récolte moyenne annuelle représente 12 861 hectolitres dont 4 482 hectolitres de premier cru.
Le nom de l’appellation pommard peut être suivie soit de premier cru ou du nom du climat d’origine ou de l’un et de l’autre, soit du seul nom du climat pour les vins provenant de parcelles non classées en premier cru.

Notre sélection !

Jerome Sordet : " Le domaine cultive la vigne avec passion depuis 1793. "

Le Domaine Sordet conçoit des vins pour chaque instant important de la vie. Ainsi naissent des vins éclatants et puissants, voire élégants et sensuels.
Le Domaine cultive la vigne avec passion depuis 1793. Ainsi les siècles passent, l’inspiration renait sans cesse au fil des générations. Le vin est vraiment une composition qui nait de l’alchimie parfaite entre un terroir, un cépage, un climat et le savoir-faire du vigneron.
Entre tradition et modernité, ils composent des vins qui certes ont besoin d’un peu de temps pour exalter la finesse des arômes uniques de Bourgogne, mais qui rapidement développent des tanins plus doux, dans une enveloppe de fruits plus purs.
Créateur, ils cherchent à repousser les limites, à étudier de nouvelles approches, pour nous surprendre et nous émouvoir encore, tout en respectant la Nature, notre mère nourricière. La démarche entreprise par le Domaine pour obtenir en 2009 la Qualification en Agriculture Raisonnée corrobore cette nouvelle approche pour le respect de l’environnement.
Le domaine de Pommard est un petit village de Côte d’Or de 550 habitants qui se trouve à 4 Kms au Sud-ouest de Beaune sur la route d’Autun.
Cette prestigieuse appellation de 337 ha produit exclusivement du vin rouge: 212 Ha en pommard et 125 Ha en Pommard 1er Cru. Une gamme de Bourgogne rouge et blanc complète cette production.
Le Domaine de Jérôme Sordet est un des plus vieux domaine viticole de Pommard. Les bâtiments typiquement bourguignons datent du début du XVIIème siècle comme en fait foi le vieux puits de 30 mètres de profondeur situé dans la cour et dont la margelle indique 1641. Le domaine appartient à la famille depuis les années 1793.
L’exploitation du domaine s’étend sur un peu plus de 12 Ha.*

Pommard
La Côte de Beaune - Pinot Noir

Origine

Assemblage de la parcelle  de La Rue au Port située au pied du village et d'une parcelle qui se trouve au domaine en lieu dit "Le Village".
Vinification
Les raisins sont éraflés à 100 %, puis vinifiés en cuves béton ou inox avec des pigeages et des remontages raisonnés par cuvée, au gré des dégustations journalières. La macération pré-fermentaire dure 3 à 6 jours à 13° C, suivie d’une fermentation de 2 à 3 semaines suivant les années, à une température maximale de 33/34° C. La fermentation malo-lactique se déroule durant les 12 mois d’élevage en fûts de chêne, dont 10 à 15 % en fûts neufs.

Notes de dégustation

Sa robe présente une couleur soutenue, d’un rouge rubis profond. Au nez, ses arômes de cassis et autres petits fruits rouges et noirs, sont intenses, parfois complété de notes un peu épicées. Il offre une attaque en bouche, certes ferme mais enveloppée de jolis fruits qui le rend agréable même jeune. Avec le temps, la bouche s’arrondit en révélant un bon moelleux.
Mets d'accompagnements
Le Pommard s’associe très bien avec des plats épicés ou poivrés, arômes que l’on retrouve parfois dans le Pommard. Les pavés de bœuf, l’agneau ou les volailles en civet apprécieront la texture ferme de ses tanins et ses arômes concentrés. Les fromages tels que l’Epoisses, Langres, Soumaintrain et Comté se marient également très bien.

Durée de conservation

5 à 10 ans

Température de service

15 - 17° C

Pommard 1er Cru "Les Fermiers"
La Côte de Beaune - Pinot Noir

Origine

Les vignes de Pommard ont toujours été très convoitées au cours des siècles soit par des princes, soit par des ordres religieux. « Les Fremiers » n'échappent pas à la règle. Au XIVème siècle, ils étaient la propriété de l'abbaye de Maizière. Ce lieu-dit doit son nom à Fremyer qui en vieux français signifie ferme, solide. Effectivement, la force de ce vin est d'allier élégance et fermeté. Toute la puissance de son terroir s'exprime, enveloppée de tanins très fins.

Vinification

Les raisins sont éraflés à 100 %, puis vinifiés en cuves béton ou inox avec des pigeages et des remontages raisonnés par cuvée, au gré des dégustations journalières. La macération pré-fermentaire dure 3 à 6 jours à 13° C, suivie d’une fermentation de 2 à 3 semaines suivant les années, à une température maximale de 33/34° C. La fermentation malo-lactique se déroule durant les 12 mois d’élevage en fûts de chêne, dont 10 à 15 % en fûts neufs.

Notes de dégustation

Sa robe, d’une superbe brillance est d’un rouge cardinal profond. Au nez, une belle intensité se dessine, constituée d’une grande finesse d’arômes de petits fruits rouges et griottes. L’attaque, assez ferme, assez solide, tapisse la bouche, faisant ressortir des tanins très fins enveloppés de jolis fruits. Le tout s’épanouit dans une belle amplitude qui rend la finale particulièrement persistante. Année après année, on retrouve bien les traits de caractère de ce terroir : l’alliance de la puissance du terroir de Pommard, de la vivacité du fruit et de l’élégance des tanins.
Mets d'accompagnements
Les pavés de bœuf ou côtes de bœuf grillées, accompagnés d’une sauce au poivre. L’agneau ou les volailles en civet, le ragoût de joue de porc sauce au poivre, le chevreuil grand veneur, les gros champignons farcis au jambon haché, la coppa corse avec toast pain au sésame, la charcuterie de montagne, les gibiers à poils et à plumes braisés ou rôtis... Les fromages tels que l’Epoisses, Langres, le Soumaintrain, Amour-de-Nuits, Livarot, Pont-l’Evêque. Sans oublier les desserts à base de chocolat noir.

Durée de conservation

6 à 12 ans

Température de service

15 - 17° C

       

L'appellation Pommard en Bourgogne, J-7, En route pour les fêtes
L'appellation Pommard en Bourgogne, J-7, En route pour les fêtes
L'appellation Pommard en Bourgogne, J-7, En route pour les fêtes
Programme d'Ouverture du Brass'in Fontaines pour la semaine 8 mai/Ascension
Brass'in Fontaines
3 Mai 2018

Programme d'Ouverture du Brass'in Fontaines pour la semaine 8 mai/Ascension

Nous allons attaquer la semaine la plus "congés" de l'année ! Pour cela le Brass'in Fontaines met en place un programme d'ouverture spécial afin d'accompagner vos barbecues, repas en famille, entre amis et autres invitations !!!

en savoir plus
Le Brass'in Fontaines ouvert lundi 30/04 et mardi 1/05
Brass'in Fontaines
30 Avril 2018

Le Brass'in Fontaines ouvert lundi 30/04 et mardi 1/05

Lundi 30/4 : 9h30-12-30 et 16h30-19h Mardi 1/05 : 10h30 - 12h30

Le Brass'in Fontaines ne fait pas le pont !
28 Avril 2018

Le Brass'in Fontaines ne fait pas le pont !

Programme d'Ouverture du Week-End du 1° mai

en savoir plus
Le Brass'in Fontaines exceptionnellement fermé dimanche 28/01
Brass'in Fontaines
27 Janvier 2018

Le Brass'in Fontaines exceptionnellement fermé dimanche 28/01