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La cave
21 Décembre 2017

Les Rhums Dzama, J-3, En route pour les fêtes

Les Rhums Dzama, J-3, En route pour les fêtes

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Il y a presque trente ans, un homme visionnaire bouscule les habitudes de consommation de ses compatriotes qui se contentaient d’un rhum de piètre qualité en général trop coupé et que chacun arrangeait comme il le pouvait en fonction de ses moyens.
Lucien Fohine découvre que l’usine à sucre sur l’île de Nosy-Bé située au Nord Ouest de la Grande Île de Madagascar produit un alcool aux saveurs uniques et persistantes.Après investigations, il en déduit que cela est dû aux racines d’ylang-ylang qui s’entremêlent à celles de la canne et aux arômes des girofliers, des poivriers et de la vanille qui poussent en abondance dans la région et dont on retrouve les parfums même après distillation.
Il comprend qu’en traitant ce trésor liquide dans les règles de l’art, il peut créer un rhum digne de ce nom qui peut rivaliser avec les plus grands. Il crée sa compagnie, Vidzar, l’installe sur l’île de Nosy-Bé près de la sucrerie et appelle son rhum Dzama, diminutif de la ville de Dzamandzar où est produit le rhum de base. La dénomination VIDZAR provient de la contraction de « Vieux Rhum de Dzamandzar ». Dans le nord de Madagascar, « Zama » fait allusion à la confidentialité entre amis proches. Donc, vous tenez entre les mains un frère, un confident.

Puis, pour des raisons de logistique et parce qu’il importe des alcools d’Occident, Lucien Fohine délocalise son entreprise Tananarive la capitale. D’autant qu’en peu de temps sa production a augmenté et qu’il doit agrandir les chais. Car, non seulement, il respecte le magnifique produit de base en le réduisant petit à petit comme il se doit, mais de plus, il prend soin de faire vieillir le rhum contrairement à la coutume locale. Il va même utiliser des fûts de chêne pour créer des rhums vieux. Une grande première à Madagascar. Ces barriques proviennent d’Écosse, car Lucien Fohine a la confiance des distillateurs écossais qui l’autorisent à procéder lui-même à l’embouteillage des singles malt et des blends.
En 1996, son fils Franck reprend la direction de la société et va continuer l’oeuvre de son père. Ses études d’oenologie en France lui permettent d’être son propre maître de chai, et de procéder aux assemblages. Après une étude de marché, il agrandit la gamme et propose dorénavant toute une série de punchs, très appréciés des femmes qui aiment les rhums parfumés et moins forts. Il élargit aussi l’offre des rhums avec des blancs et des vieux, même si ceux-ci ne représentent que 5 % de la production totale. Les rhums vieillissent en fûts ayant contenu du whisky, mais aussi quelques barriques neuves sont utilisées afin de donner de la couleur et des tanins aux rhums haut de gamme.Ce passage en bois neuf est rapide afin de ne pas masquer les propres arômes de l’alcool.


Cuvée blanche prestige

Note de Dégustation : Au premier nez, des arômes d’agrumes, très citron vert, ensuite de la noix de muscade, de la vanille, des pétales de rose et de pivoine, pour finir par la douceur d’une dragée. Une bouche ronde et sucrée, où on retrouve les mêmes arômes aux saveurs atténuées.

Degré d'alcool: 40°
Groupe de produit: Rhum blanc
Pays d’origine: Madagascar
Catégorie: La Gamme Prestige


Cuvée noire prestige

Note de Dégustation : Au nez, une grande douceur, avec de l’orange confite, du gingembre confite, de vanille, la fraîcheur des agrumes, et une pointe de banane. Une grande impression de douceur.

Degré d'alcool: 40°
Groupe de produit: Rhum ambré
Pays d’origine: Madagascar
Catégorie: La Gamme Prestige

 

Ambré de Nosy-Be Prestige

Note de Dégustation :
Ce sont les plus réputés à Madagascar et les 1er produits mis en bouteille par DZAMA. Deux rhums a caractère bien développé qui donnent au plus simple cocktail des saveurs inoubliables. Une symphonie de senteurs qui se révèle mystérieusement et subtilement a chaque dégustation.

Degré d'alcool: 52°
Groupe de produit: Rhum ambré
Pays d’origine: Madagascar
Catégorie: La Gamme Prestige

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