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22 Décembre 2017

Le Domaine de Durand, J-2, En route pour les fêtes

Le Domaine de Durand, J-2, En route pour les fêtes

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Le Domaine Durand est un domaine familial exploité par les frères Eric et Joël Durand. 15 hectares de vignes se déploient sur les communes de Châteaubourg et de Glun, au sud de l’appellation d’origine contrôlée Saint Joseph et de l’AOC Cornas. 7 hectares sont cultivés en Saint Joseph rouge, 5,5 hectares en Cornas, 1,5 hectares en vin de pays et le reste en nouvelles plantations de Saint Peray et de Saint Joseph blanc.

La syrah est le seul et unique cépage rouge du domaine. Marsanne et Roussanne ont été récemment implantés pour la production de Saint Peray et de Saint Joseph blanc tandis qu’une parcelle de Vin de Pays est plantée en viognier.

Ce vignoble traditionnel planté sur des coteaux granitiques à fort dénivelé est conduit en agriculture raisonnée par des vignerons soucieux de préserver leur environnement et de produire des vins de tempérament. Après égrappage et encuvage, les vins macèrent 15 à 28 jours selon la qualité des raisins afin de favoriser une extraction lente des composants du vin. Un élevage de 12 à 15 mois a lieu en cuves ou en fûts récents pour des vins rouges qui demandent souvent plusieurs années avant de s’ouvrir.

 

AOP CORNAS

Empreintes

Cépages : Cépage unique des Côtes du Rhône septentrionales : la Syrah.

Appellation : AOP Cornas

Couleur : Rouge

Description : Sélection de vignes sur différents terroirs de Cornas. Sols granitiques généralement peu profonds.
Age des vignes : 20 - 30 ans

Vinification : Vendanges manuelles. Macération à froid. Pigeages journaliers. Cuvaison de 21 à 28 jours. Elevage 12 mois en fûts de 1 à 5 vins, 20% de fûts neufs.

Dégustation : Nez très concentré de fruits noirs et d’épices. Bouche puissante. Très concentrée et généreuse. Tanins serrés, très fins et élégants. Belle longueur.

Température de service : 18°C.

Mets : Viande rouge, viande en sauce, viande grillée, gibier, fromage.

Garde : 10 à 15 ans

 

AOP SAINT PÉRAY

Saint Péray

Cépages : Marsanne, Roussanne.

Appellation : AOP Saint Péray

Couleur : Blanc

Description : Sol argilo-calcaire sablonneux.
Age des vignes : 3-4 ans
Rendement : 40 hl / ha.

Vinification : 35 % en barriques, 65% en cuves inox.

Dégustation : Couleur dorée à reflets verts. Bouche fraîche avec une expression fleurie et épicée accompagnée de notes grillées.

Température de service : 10°C

Mets : Apéritif, poisson en sauce, fromage.

Garde : 3-4 ans

 

 

AOP SAINT JOSEPH

Saint Joseph

Cépages : Marsanne, Roussanne.

Appellation : AOP Saint Joseph

Couleur : Blanc

Description : Sol argilo-calcaire et éboulis de falaise calcaire.
Age des vignes : 4 ans.
Rendement : 40 hl / ha.

Vinification : 30% barriques, 70% cuves inox.

Dégustation : Couleur dorée avec des reflets verts. Bouche riche et ample avec des arômes floraux et fruités.

Température de service : 10°C

Mets : Apéritif, viande blanche, fromage.

Garde : 3-4 ans

 

AOP SAINT JOSEPH

Lautaret

Cépages : Cépage unique des Côtes du Rhône septentrionales : la Syrah.

Appellation : AOP Saint Joseph

Couleur : Rouge

Description : Sud de l’appellation Saint-Joseph.
Sélection parcellaire sur le haut d’un coteau appelé Lautaret. Il s’agit d’une crête granitique qui surplombe la Vallée du Rhône.
Age des vignes : 25 ans

Vinification : Vendanges manuelles. Macération à froid. Pigeages journaliers. Cuvaison de 21 à 28 jours. Elevage en pièces dont 20% de neuves, pendant 12 mois.

Dégustation : Couleur rouge profond. Nez concentré de fruits mûrs avec quelques notes torréfiées. Bouche dense, tanins très élégants et serrés. Vin concentré avec une belle longueur.

Température de service : 18°C.

Mets : Viande rouge, viande grillée, viande en sauce, gibier.

Garde : 8 à 10 ans.

 

 

IGP COLLINES RHODANIENNES

Caprice

Cépages : Viognier 100%

Appellation : IGP Collines Rhodaniennes

Couleur : Blanc

Description : Sol granitique altitude 450 m.
Age des vignes : 7 ans.
Rendement : 40 hl / ha.

Vinification : Cuves Inox / 20% barriques neuves

Dégustation : Couleur à la teinte or pâle. Nez floral qui évolue sur un caractère épicé avec une dominante de fruits (abricots et fruits exotiques). Attaque fraîche et charnue, bouche volumineuse et soyeuse. Finale longue, épicée et fruitée.

Température de service : 10°C à 12°C

Mets : Apéritif, entrée, foie gras, salade de ravioles poêlées, fromage de chèvre.

Garde : 2 à 3 ans

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