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Présentation du Château Montus et Bouscassé
Situés dans le Sud-Ouest, château Montus et Bouscassé sont façonnés par un grand homme, Alain Brumont. Ce dernier est le leader du Sud-Ouest et notamment sur les appellations Madiran et Pacherenc du Vic Bilh, ainsi que sur les côtes de Gascogne. Alain Brumont réhabilite depuis 50 ans d’anciens terroirs et cépages abandonnés et oubliés.
Montus et Bouscassé sont des icônes de l’univers des Grands Vins !
Alain Brumont met à l’honneur le cépage Tannat dans ces Madirans, lui valant le joli surnom « le Pétrus du Sud-Ouest » par une dizaine de critiques depuis 30 ans !
Les valeurs du Château Montus et Bouscassé sont : le respect des terroirs, de la vigne, des sols et des méthodes culturales. Viticulteurs et vinificateurs respectueux des origines (cépages, terroirs, …). Pour Alain Brumont, la création d’un vin et une partition. Il compose entre cépages et terroirs pour donner un vin exceptionnel et unique.
Château Montus
Terroir : sol argilo-calcaire en terrasses (forte pente) sur l’une des plus vieilles appellations de France, Pacherinc du Vic Bilh.
Cépages : Petit Courbu, Petit Manseng. Vignes de 30 ans d’âge.
Vinification et élevage : pressurage lent en grappes entières (finesse des jus et extraction douce). Fermentation et élevage en fût de 600 litres, appelés Demi-Muids (réduire la surface de contact vin/bois par rapport à une barrique pour ne pas avoir d’arômes boisés dans les vins mais de jouir de la micro oxygénation du contenant).
Dégustation : le Petit Courbu apporte soyeux, gras et fondant tandis que le Petit Manseng apporte la minéralité, la fraicheur et la richesse. Un vin aux notes florales et exotiques.
Accords : poissons, viandes blanches, foie gras d’oie.
Château Montus blanc, une merveille du Sud Ouest, représentant toute la beauté de l'appellation Pacherinc du Vic Bilh sec, l'une des plus anciennes appellations de France présente au Brass'in !