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Histoire :
Les Vignerons Ardéchois sont des producteurs récoltants, réunis depuis 1967. Ce sont 12 caves, 1000 familles de vignerons et 6000 hectares de vignes situés au sud de l'Ardèche. Des parcelles et des territoires uniques, des savoirs-faire anciens et des valeurs de respect du vivant. Voilà ce qui caractérise cette Union des Vignerons Ardéchois. L'Ardèche, ce territoire si particulier, rural et forestier, fait de sols aux propriétés et caractéristiques inégalables. Une terre propice pour faire des vins singuliers. Preuve en est : les premières traces de viticulture en Ardèche remontent à l'époque Gallo-Romaine !
A noter que Vendanges d'Octobre est classé en IGP Ardèche et qu'il a été récompensé d'une étoile au Guide Hachette des Vins.
Ce 100% Viognier tire son nom de la temporalité des vendanges : elles sont effectuées en octobre, ceci afin de récolter des raisins à un stade de sur-maturité. Les rendements de ces parcelles sont limités et la récolte est manuelle.
Les vendanges sont faites en octobre comme l'indique le nom de la cuvée. En octobre, les raisins sont en sur maturité permettant d'avoir des raisins plus concentrés en sucres avec moins de pulpe de fruit, d'où le faible rendement. De ce fait, le vin sera sucré mais pas trop liquoreux comme les vins tels que le Sauternes qui ont sont vendangés plus tardivement encore !
Dégustation :
A la fois doux et vif, c'est un vin que l'on peut qualifier de liquoreux. Le nez est floral et fruité, l'aspect confit se distingue. Belle longueur en bouche.
A déguster pour accompagner foie gras, fromages bleus ou desserts au chocolat ou à la châtaigne.
Un blanc bien particulier à découvrir ou re-découvrir au Brass'in !